ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА «ПИЩЕВОЕ ПРОИЗВОДСТВО И БИОТЕХНОЛОГИЯ»

КЕНЖЕХОДЖАЕВ Махамедкали Досманович

Должность: Заведующий кафедрой, доцент

Ученая степень: кандидат технических наук

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес: корпус - , ауд. -

Миссия

Целью программы 6В07215- «Пищевая технология» является обучение бакалавров анализу, систематизации и освоению теоретических и практических основ технологии производства пищевых продуктов, методов моделирования, оптимизации процессов, обеспечивающих получение безопасных пищевых продуктов.

Перечень и содержание модулей образовательной программы ориентированы на развитие и закрепление универсальных, общепрофессиональных компетенций, а также формирование профессиональных компетенций. Образовательная программа разработана с учетом материально-технической базы, квалификации преподавателей и наличия учебно-методической литературы.

Образовательная программа 6В07214- «Технология и инжиниринг пищевых и перерабатывающих производств» по ​​направлению подготовки 6В072-Промышленные и перерабатывающие производства имеет конкретные цели:

  • формирование образованной интеллектуальной личности, готовой к творческой деятельности в области технологий и техники пищевой и перерабатывающей промышленности, способной к саморазвитию и непрерывному обучению;
  • обеспечение профессиональных теоретических знаний в области технологий и техники пищевой и перерабатывающей промышленности;
  • обеспечение приобретения опыта и практических навыков решения задач современного предприятия, развитие умения ориентироваться в условиях перемен и неопределенности.

Целью образовательной программы 6В05113- «Пищевая биотехнология» по направлению подготовки 6В051-Биологические и смежные науки является подготовка высококвалифицированных специалистов в области производства и контроля качества биотехнологической продукции с конкурентоспособным уровнем знаний, навыков и профессиональных навыков. навыки в области соответствующих областей пищевой биотехнологии

Образовательные программы

Бакалавриат

  • 6В05113 - «Пищевая биотехнология»
  • 6В07214 - «Технология и инженеринг пищевого и перерабатывающего производства»
  • 6В07215 - «Технология продовольственных продуктов»

Магистратура

  • 7М07201 – «Технология и инженеринг пищевого и перерабатывающего производства» (1 год)
  • 7М07202 – «Технология продовольственных продуктов» (1 год)
  • 7М07201 – «Технология и инженеринг пищевого и перерабатывающего производства» ( 2 год)
  • 7М07202 – «Технология продовольственных продуктов» (2 год)

Докторантура

  • 8D07213 – «Технология пищевых и перерабатывающих производств»
Состав кафедры
КЕНЖЕХОДЖАЕВ Махамедкали Досманович

Должность: Заведующий кафедрой, доцент

Ученая степень: кандидат технических наук

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

САДИБАЕВ Абильхан Килыбаевич

Должность: Доцент кафедры

Ученая степень: кандидат технических наук

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

МЫНБАЕВА Айжан Бердалиевна

Должность: Доцент кафедры

Ученая степень: кандидат технических наук

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

АУБАКИРОВ Хамит Аблгазинұлы

Должность: Доцент кафедры

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

БОРАНКУЛОВА Асель Сарсенбайқызы

Должность: И.о. доцента кафедры

Ученая степень: доктор PhD

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

СОЛТЫБАЕВА Бекзада Еркинбековна

Должность: И.о. доцента кафедры

Ученая степень: доктор PhD

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ИВАННИКОВА Наталья Викторовна

Должность: Старший преподаватель кафедры

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ҚЛЫШБЕКОВА Ақмарал Сұлтамұратқызы

Должность: Старший преподаватель кафедры

Ученая степень: Магистр

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ГАРАЖАЕВ Мекенбай Шамилович

Должность: Старший преподаватель кафедры

Ученая степень: магистр техники и технологии

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЕРГАЛИЕВА Сауле Муратқызы

Должность: Старший преподаватель кафедры

Ученая степень: магистр

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

УМИРБЕКОВА Асель Сагындыковна

Должность: Старший преподаватель кафедры

Ученая степень: магистр технологии продовольственных продуктов

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

АЛАШБАЕВА Лилия Жанабаевна

Должность: Преподаватель кафедры

Ученая степень: магистр технических наук

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

КИЯБАЕВА Асель Аскаровна

Должность: Преподаватель кафедры

Ученая степень: магистр

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

САРШАЕВА Алия Батырбековна

Должность: Старший преподаватель кафедры

Ученая степень: магистр технологии продовольсвенных продуктов

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

МАРАТКЫЗЫ Наркес

Должность: Преподаватель кафедры

Ученая степень: магистр технических наук

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Джамалбекова Арайлым Джумабековна

Должность: Преподаватель кафедры

Ученая степень: магистр технологии перерабатывающих производств

E-mail: arailytan @mail.ru

КОПЖАСАРОВА Дина Каиргалиевна

Должность: Заведующая лабораторией

Ученая степень: магистр технических наук

E-mail: k.dinak777 @mail.ru

БАЙМУРАТОВА ГУЛЬНАЗ ЕГИЗБАЕВНА

Должность: Лаборант кафедры

Ученая степень: магистр наук

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЕСКАРАЕВ Абдимажит Байдилдаевич

Должность: Учебный мастер

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наука
  1. Боранкулова А.С. –hindex =1
  2. Солтыбаева Б.Е. –hindex =1
  3. Алашбаева Л.Ж. –hindex =1
  4. Мынбаева А.Б.- hindex =2
  5. Аубакиров Х.А.- hindex =2
  6. Ержанова М.Е.- hindex =2

Перечень научных работ ППС кафедры «Пищевое производство и биотехнология» опубликованных в базе данных WoS, Scopus:

  1. М.Д. Кенжеходжаев, т.ғ.к., қау.проф., Q4, L.Zh. Alashbayeva, D.A. Shansharova, H.Ludek, M.D. Kenzhekhojayev, N.V. Ivannikova Study of the effect of cabbage juice (Brássicaolerácea), as a source of inhibition of microorganisms of the genus Bacillus in the preparation of whole grain wheat bread, International Journal of Advanced Scince and Technology. Год охвата Scopus: с 2016 по ностаящий момент, процентил: 27; ISSN 2005-4238, E-ISSN 2207-6360 2019 https://dx.doi.org/10.37624/IJERT/13.11.2020.3691-3698 Q4
  2. Х.А.Аубакиров а-ш.ғ.к., қау.проф., DOI: 10.3844/ajavsp.2021.318.326 Процентиль, Aidar Dastanbekuly Baimukanov, Yusupzhan Artykovich Yuldashbayev, Vladimir Alexandrovich Demin, Taram Amkhatovich Magomadov and Khamit Ablgazinovich Aubakirov , Efficient Breeding in Kazakhstan Alatau Cattle Breed Population, American Journal of Animal and Veterinary Sciences Article history, Received: 31-07-2021 Revised: 30-09-2021, Accepted: 15-10-2021.
  3. М.Е. Ержанова т.ғ.к., қау.проф., Scopus CiteScore 2022 -1.5 - Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, Iztayev A., Alimardanova M., Iztayev B., Tungyshbayeva U., Izteliyeva R., Tursunbaev S. Development Of An Innovative Technology For Accelerated Coocing Of No Yeast Bread Using Ion-Ozonized Water, «Eastern-European Journal of Enterprise Technologies», https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85119669250&origin=resultslist&sort=plf-f
  4. М.Е. Ержанова т.ғ.к., қау.проф., Scopus CiteScore 2022 -2.1, Bazil,G,D., Adilova,S.K., Abzhanova,L.K., Sugurova,L.A., Fuzzy simulation of organizational adjustment processes management based on heat supply balanced scorecard, Innovative infrastructure Solutions, 2021,6(2),77 https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85099344548&origin=resultslist
  5. М.Е. Ержанова т.ғ.к., қау.проф., Scopus CiteScore 2019-1.0- Engineering , Gusarova O.M., Yerzhanova M.E., Berezniak I.S., Konstantinov V.A., Vityutina T.A., Supply chain management in the food industry: A comprehensive hierarchical decision-making structure, International jurnal Chain of Management. - 2019. -Vol. 8(4). Р. 733-742. 10.1007/s41062-020-00435-3https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85071547522&origin=resultslist
  6. М.Е. Ержанова т.ғ.к., қау.проф., Scopus CiteScore 2022-0.2, Сугурова Л.А., Исакулова Ж.А., Джанузакова Р.Ж., Абильдаева А.С., Artificial intelligence in production and textile industry, Izvestiya Vysshikh Uchebnykh Zavedenii, Seriya Teknologiya Tekstil'noi Promyshlennosti (Scopus) Volume 2020, Issue 2, 2020, Pages 150-153 https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85104473946&origin=resultslist
  7. 7. А.К. Садибаев т.ғ.к., қау.проф., Exergic analysis of the installation for controlled dehydration of fine particulate products , Sadibaev A.K. A A Malibekov, Materials Science and Engineering This content was downloaded from IP address 83.139.159.18 on 23/10/2019 at 03:24 DOI: 10.1088/1757-899X/560/1/012076.
  8. А.Б. Мынбаева т.ғ.к., қау.проф., процентиль 49; Q3, Алашбаева Л.Ж. Шаншарова А.Б., Мынбаева А.Б., Боранкулова А.С., Солтыбаева Б.Е Development of technology for bakery products, Food Science and Technology ISSN 0101-2061 (Print) ISSN 1678-457X (Online) doi.org/10.1590/fst.61120. Бразилия, 2021. Б. 1-7.
  9. А.Б. Мынбаева т.ғ.к., қау.проф., Процентиль 72; Q1, SholpanTursunbayev, Auyelbek Iztayev, Aizhan  Mynbayeva, Mariam Alimardanova, Baurzhan Iztayev, MadinaYakiyayeva, Development of a highly efcient ion‑ozone cavitation technology for accelerated bread production., Scientifc Reports, 27.09.2021 (Web of Science, Scopus) DOI: https://doi.org/10.21203/rs.3.rs-533673/v1
  10. А.С. Боранкулова доктор PhD, қау.проф., Алашбаева Л.Ж., Шаншарова А.Б., Мынбаева А.Б., Солтыбаева Б.Е., Development of technology for bakery products, Food Science and Technology ISSN 0101-2061 (Print) ISSN 1678-457X (Online) doi.org/10.1590/fst.61120. Бразилия, 2021. Б. 1-7.https://doi.org/10.1590/fst.61120 процентиль 49; Q3.
  11. Б.Е. Солтыбаева доктор PhD, қау.проф., Алашбаева Л.Ж. Шаншарова А.Б., Мынбаева А.Б., Боранкулова А.С., Development of technology for bakery products, Development of technology for bakery products, Food Science and Technology ISSN 0101-2061 (Print) ISSN 1678-457X (Online) doi.org/10.1590/fst.61120. Бразилия, 2021. Б. 1-7.,https://doi.org/10.1590/fst.61120 процентиль 49; Q3
  12. Л.Ж. Алашбаева доктор PhD, қау.проф., L.Zh. Alashbayeva, D.A. Shansharova, H.Ludek, M.D. Kenzhekhojayev, N.V. Ivannikova, Study of the effect of cabbage juice (Brássicaolerácea), as a source of inhibition of microorganisms of the genus Bacillus in the preparation of whole grain wheat bread, International Journal of Advanced Scince and Technology. Год охвата Scopus: с 2016 по ностаящий момент, процентил: 27; ISSN 2005-4238, E-ISSN 2207-6360 2019 https://dx.doi.org/10.37624/IJERT/13.11.2020.3691-3698 Q4.
  13. Л.Ж. Алашбаева доктор PhD, қау.проф., Алашбаева Л.Ж., Шаншарова А.Б., Мынбаева А.Б., Боранкулова А.С., Солтыбаева Б.Е Development of technology for bakery products, Food Science and Technology ISSN 0101-2061 (Print) ISSN 1678-457X (Online) doi.org/10.1590/fst.61120. Бразилия, 2021. Б. 1-7. https://doi.org/10.1590/fst.61120  процентиль 49; Q3
  1. Н.Маратқызы магистр, аға оқытушы, А.Т. Аimen, G.Mussayeva G. К. Amirova, B.К. Mombayeva, M. Baigeldiyeva, N. Maratkyzy, F.R. Tashmukhamedov, К. Golikova, Z. Borkulakova, The suitability of wastewater for irrigation to improve the ecology of natural river basins, International Journal of Ecosystems and Ecology Science (IJEES) Vol. 12 (3): 199-208 (2022) ISSN: 2224-4980 https://doi.org/10.31407/ijees12.3 Q4, Web of since.
  2. Н.В. Иванникова магистр, аға оқытушы, L.Zh. Alashbayeva, D.A. Shansharova, H.Ludek, M.D. Kenzhekhojayev, N.V. Ivannikova, Study of the effect of cabbage juice (Brássicaolerácea), as a source of inhibition of microorganisms of the genus Bacillus in the preparation of whole grain wheat bread, International Journal of Advanced Scince and Technology. Год охвата Scopus: с 2016 по ностаящий момент, процентил: 27; ISSN 2005-4238, E-ISSN 2207-6360 2019 https://dx.doi.org/10.37624/IJERT/13.11.2020.3691-3698 Q4.
Партнеры
  • ТОО «Берсанукаев И.», директор Берсанукаев И.; 
  • «Жамбылская НИВС» филиала ТОО «КазНИВИ», директор к.с/х.н Тлепов А.А.;
  • ТОО «LF Company», генеральный директор Матеев Е.З.;
  • КХ«Бахыт»,  директор Муханбетали К.С.

1. Академическая репутация – 30%

Составление списка экспертов с ВУЗов Казахстана и Азии

  1. Онгарбаева Нурлаим Онгарбаевна. Д.т.н., профессор кафедры «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств» АО Алматинский технологический университет, Толеби 100, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., +7777918751
  2. Таева Айгуль Маратовна заведующий кафедрой "Технология продуктов питания" АО АТУ, докт.техн.наук, асс.профессор, Толеби 100 , Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., +7 707 739 54 60
  3. Жиенбаева Сауле Тургановна. Зав. кафедрой «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств», АО Алматинский технологический университет, Толеби 100 -  sauleturgan@mail ru,, 87016778387

2. Репутация среди работодателей – 20%

  1. ИП «Козин А.А.», Торговая марка «Хлебный дар», г. Тараз ул. Паровозная д. 5 - Козин Анатолий Александрович, 8708 1764921,  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  2. ТОО «GOOD ZHEM», г. Тараз проспект Жамбыла, 6 - Хашимова Румия Рахматулаевна, +7 701 763 1975 E-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  3. АО «КазАгрЭкс» г. Тараз проспект Абая, 164 - Алимбетов Нурлан Телефон: 462662, Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  4. ТОО «Ел азығы» г. Тараз улица 40 Лет Победы, 117 «А»- Дауытов Алим Шолпанович, 8 701 711 5310, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  5. ИП «Лесняк» ( Молочный бидончик), г. Тараз микрорайон Аса, 35/1 - Лесняк Владимир Ильич, Телефон: 8 (7262) 561288, 466269 Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

3. Индекс международных научных коллабораций– 10%

Заключен договор между Некоммерческим акционерным обществом «Таразский региональный университет имени М.Х. Дулати» и профессором университета прикладных наук Вайнштефан-Трисдорфа Сметанской Ириной Николаевной на осуществление руководства научными работами докторантов РhD  Таразского регоионального университета имени М.Х. Дулати Асель Сагындыковны Умирбековой и Алии Батырбековны Саршаевой (от 29.12.2021).

Заключен меморандум о сотрудничестве между НАО «Таразский региональбный университет  им. М.Х.Дулати и Астанинским филиалом ТОО «Казахский научно-исследдовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»» (от 05.04.2022)

4. Количество цитирований на одну публикацию – 10%

  1. Боранкулова А.С. –hindex =1
  2. Солтыбаева Б.Е. –hindex =1
  3. Алашбаева Л.Ж. –hindex =1
  4. Мынбаева А.Б.- hindex =2
  5. Аубакиров Х.А.- hindex =2
  6. Ержанова М.Е.- hindex =2

5. Количество публикаций на одного преподавателя– 5%

По итогам научно-исследовательской работы кафедры «Пищевое производство и биотехнология» за 2021-2022 учебный год опубликовано 15 статей, 6 статей в журналах на базе Tomson Reuters, Scopus, 5 статей в материалах международных научно-практических конференций в республике и странах ближнего и дальнего зарубежья, 2 статей на базе КОКСОН.

  1. Алашбаева Л.Ж., Шаншарова А.Б., Мынбаева А.Б., Боранкулова А.С., Солтыбаева Б.Е Development of technology for bakery products. Food Science and Technology ISSN 0101-2061 (Print) ISSN 1678-457X (Online) org/10.1590/fst.61120. Бразилия, 2021. Б. 1-7. Процентил 56, Q2
  2. SholpanTursunbayev, Auyelbek Iztayev, Aizhan  Mynbayeva, Mariam Alimardanova, Baurzhan Iztayev, MadinaYakiyayeva. Development of a highly efcient ion‑ozone cavitation technology for accelerated bread production. Scientifc Reports, 27.09.2021 (Web of Science, Scopus) процентил 72, Q1
  3. Bauyrzhan I., Yakiyayeva M., M. Magomedov, A. Iztayev, M. Kenzhekhojayev, Y. Devising technology of the accelerated method for making yeast-free bakery products from wheat flour. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies ISSN 1729-3774 4/11 (112) 2021 Процентиль 52; Q2
  4. Д. А. Баймуканов, В. Г. Семенов, Х.А. Аубакиров, К.Ж. Исхан., М.Т.Каргаева, А. Баймуканов. Dairy productivity of the kazakh horse mares  and their cross breeds with roadsters. International Agro Science Conference (AgroScience-2021) IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 935 (2021) 012018;  IOP Publishing Международная научная конференция. Перспективы развития аграрных наук. AgroScience -2021. Чувашский   государственный аграрный университет.Чебоксары., 12.12.2021, -С.35-36.  2020-17процентил Q4 Baimukanov, A. D., Yuldashbayev, Y. A., Demin, V. A.,  Magomadov, T. A. & Aubakirov, K. Efficient Breeding in Kazakhstan Alatau Cattle Breed Population. American Journal of Animal and Veterinary Sciences. Volume 16 No. 4, 2021, 318-326 Процентил 34, Q3
  5. А.Т. Аimen, G.Mussayeva G. К. Amirova, B.К. Mombayeva, M. Baigeldiyeva, N. Maratkyzy, F.R. Tashmukhamedov, К. Golikova, Z. Borkulakova. The suitability of wastewater for irrigation to improve the ecology of natural river basins. International Journal of Ecosystems and Ecology Science (IJEES) Vol. 12 (3): 199-208 (2022) ISSN: 2224-4980 https://doi.org/10.31407/ijees12.3 Q4, Web of since
Модель выпусника

Выпускники ОП 6В05113-«Пищевая биотехнология» могут выполнять следующие виды профессиональной деятелности:

  • 2131-5-003 Инженер-микробиолог;
  • 2131-9-002 Биотехнолог;
  • 2141-1-001 Инженер на производстве;
  • 2141-1-005 Инженер-технолог (общий профиль);
  • 2141-2-001 Инженер по организации производства;
  • 2141-4-003 Инженер по качеству продукции;
  • 2141-4-004 Инженер по контролю качества;
  • 2338-1-072 Преподаватель по производству пищевых продуктов, колледж.

Выпускники ОП 6В07215Технология продовольственнх продуктов»могут выполнять следующие виды профессиональной деятелности:

  • 2141-1-005 Инженер технолог «Общий профиль»
  • 2141-2-001 Инженер по организации производства
  • 2141-4-003 Инженер по качеству продукции
  • 2145-1-001 Инженер-лаборант
  • 2145-4-001 Инженер в области пищевой промышленности
  • 2338-1-0072 Преподаватель по производству пищевых  продуктов, колледж
  • 3129-9-006 Технолог пищевой промышленности
  • 3129-9-008 Технолог по технологии производства пищевых продуктов

Выпускники бакалавриата 6В07214-«Технология и инженеринг пищевых и перерабатывающих производств» могут выполнять следующие виды профессиональной деятелности:

  • 2141-1-005 Инженер технолог «Общий профиль»
  • 2141-2-001 Инженер по организации производства
  • 2141-4-003 Инженер по качеству продукции
  • 2145-1-001 Инженер-лаборант
  • 2145-4-001 Инженер в области пищевой промышленности
  • 3129-9-006 Технолог пищевой промышленности
  • 3129-9-008 Технолог по технологии производства пищевых продуктов
  • 2338-1-0072 Преподаватель по производству пищевых  продуктов (колледж).
Свидетельства о специализированной аккредитации
Top