ДГМСИ – 60 лет! Жулаев Р.Ж. – основатель высшей гидротехнической школы

В начале 60-х годов прошлого века в Казахстане началось бурное развитие водного и сельского хозяйства. Это потребовало стратегических уникальных решений руководства страны в кадровом обеспечении, образовательном и научно-исследовательском сопровождении отрасли с учетом мирового опыта, ориентируясь на практические потребности южного региона и решение продовольственной безопасности РК.

В 1962 году решением Правительства Республики Казахстан гидромелиоративный факультет КазГОССХИ переводится в г.Джамбул и на его базе создается Джамбулский гидромелиоративно-строительный институт (ДГМСИ), а ректором назначается Р.Ж.Жулаев. В этот же период в Джамбул переводится Казахский научно-исследовательский институт водного хозяйства (КазНИИВХ). И с этого времени Джамбул (ныне Тараз) стал центром подготовки кадров водного хозяйства и научных исследований.

В эти дни считаем своим долгом, вспомнить первого ректора, основателя гидротехнической школы в Казахстане Рахмета Жангазовича Жулаева и отдать дань уважения этому великому ученому и педагогу.

WhatsApp Image 2022 11 23 at 10.52.48 2

Рахмет Жангазович Жулаев родился в 1910 году в Шалкарском районе Актюбинской области в семье учителя. В 1925 году после окончания 7 классов он поступает в Актюбинский педагогический техникум, в котором проучился до 1928 года. Как один из способнейших учеников, он с 3 курса был направлен на шестимесячные курсы по подготовке для поступления в ВУЗ при Оренбургском педагогическом институте народного образования.

В сентябре 1929 года он поступил на первый курс инженерно-мелиоративного факультета Среднеазиатского государственного университета (САГУ). Названный факультет Р.Ж.Жулаев закончил в 1935 году, реорганизованный к тому времени в Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ).

Свою трудовую деятельность Р.Ж.Жулаев начал, еще обучаясь в институте. Он работает во Всесоюзном институте заочного образования (ВИЗО), Среднеазиатском педагогическом институте (САПИ), САГУ и ТИИИМСХ. Тяга к педагогической деятельности сохранилась у него до последних дней жизни. По окончании института Р.Ж.Жулаев был направлен в Алматинский «Облводхоз», где работал инженером-проектировщиком, затем в декабре 1935 года призывается в ряды РККА. Служит красноармейцем топографического эскадрона САВО в г.Ленинабаде.

После демобилизации с 1937 года работает в Южно-Казахстанском облводхозе (г.Шымкент) инженером-проектировщиком и одновременно преподает в Чимкентском сельскохозяйственном техникуме. Затем в августе 1938 года был переведен в этот техникум, в котором работал преподавателем, заведующим гидромелиоративным отделением, а с 1940 года зам.директора по учебной работе. В техникуме Р.Ж.Жулаев проработал 7 лет, до 1945 года. В сентябре 1945 года был переведен в АН КазССР, где работал заведующим лабораторией «Гидротехнические сооружения». Еще работая в Чимкенском сельхозтехникуме, Р.Ж.Жулаев начал заниматься научной работой, и уже в институте Энергетики АН КазССР в полной мере проявился талант исследователя и ученого. В 1947 году Р.Ж.Жулаев защищает кандидатскую диссертацию. К тому времени в республике расширяются работы по проектированию и строительству речных водозаборных гидроузлов для гарантированной подачи воды в оросительные системы. Жизнь потребовала постановки научных исследований в этой области. И эту работу возглавил молодой ученый – Р.Ж.Жулаев.

Под его руководством ведутся обширные исследования водозаборных гидроузлов, наносоперехватывающих сооружений на водозаборах и магистральных каналах. К этой работе привлекаются студенты и выпускники гидромелиоративного факультета Казахского государственного сельскохозяйственного института (КазГОССХИ), в котором Р.Ж.Жулаев работает с начала переезда в г.Алма-Ата, в начале преподавателем, затем доцентом (1949 г.) и заведующим кафедрой «Использование водной энергии» (ИВЭ), читал курс гидравлики. Неуемная энергия молодого ученого, жажда познаний нового, и в частности познания математического инструмента, привели его к чтению лекций по высшей математике в Казахский педагогический институт (КазПИ), где он работал доцентом с 1957 по 1962 год.

За значительный вклад в проектирование, исследования и в подготовке кадров водного хозяйства Р.Ж.Жулаев в 1961 году награждается Почетной грамотой и ему присуждается звание «Заслуженный гидротехник» Казахской ССР. Обобщая материалы исследований лаборатории гидротехнических сооружений Р.Ж.Жулаев подготовил докторскую диссертацию «Водозаборные сооружения с донной решетчатой галереей и методика его гидравлического расчета», которую успешно защитил. В 1962 году ВАК присудила ему звание доктора технических наук, 29 мая 1962 года Р.Ж.Жулаев избран Членом Корреспондентом Академии наук Казахской ССР, а удостоверение №40, подписанное академиком К.И.Сатпаевым, выдано 15 июля.

Диссертация Р.Ж.Жулаева стала настольной книгой его аспирантов, в которой впервые были сформулированы теоретические основы поперечной циркуляции, возбуждаемой перераспределением удельных расходов по ширине русла. К этому времени широкое использование получили методы возбуждения поперечной циркуляции потока для борьбы с наносами на искривленных руслах (ферганские водозаборы); с помощью струенаправляющих систем М.Б.Потапова и при обтекании преграды (исследования и предложения Н.Ф.Данелия).

Отрывочные сведения о влиянии удельных расходов на количество забираемых наносов встречались у многих исследователей (Шаумян В.А., Шоклич и др.), однако стройную цельную теорию, подтвержденную лабораторными исследованиями, дал Р.Ж.Жулаев. малое отражение этой теории нашло место в книге А.И.Арыковой и Р.Ж.Жулаева «Улучшенный тип водозабора с донной решетчатой галереей» (Алма-Ата, 1961 г.). Это направление в гидротехнике получило широкое распространение, поскольку оно явилось революционным, и получило название «Водозабор Р.Ж.Жолаева».

WhatsApp Image 2022 11 23 at 10.52.48 1

Вновь проявился талант Р.Ж.Жулаева, теперь уже как организатора – ректора ДГМСИ. На новом месте в короткий срок были созданы учебные лаборатории по гидравлике и гидротехническим сооружениям; химии и физике, основаниям и фундаментам, насосным установкам и использованию водной энергии, и другие лаборатории, которые в первый же год позволили вести учебные занятия в полном объеме.

Придерживаясь правила «Кадры решают все», Р.Ж.Жулаев пригласил на педагогическую работу и умудренных опытом производственников и проектировщиков (С.С. Ким, А.Б. Магай, П.У. Ундашев) и ученых (П.А. Понер, А.Ж. Жулаев, И.М. Панасенко, А.Е. Жангарин), и педагогов со стажем и без такового (В.Б. Осипов, Н.К. Бабаев, Э.Г. Дигель, Б.Ф. Сарсекеев, А.М. Черепанова, П.К. Еговкина, Г.М. Зарубаев, К. Мамытбаев).

К педагогической деятельности широко привлекались и ведущие ученые КазНИИВХ (Г.В.Воропаев, В.Ф.Носенко, Н.В.Данильченко, А.А.Акжанов, Н.Горюнов). Оба института росли и крепко становились на ноги. Одновременно Р.Ж.Жулаев работает зав.лабораторией гидротехнических сооружений в КазНИИВХ и таковую создает В ДГМСИ.

Несмотря на чрезмерную занятость, связанную с хозяйственными заботами, Р.Ж.Жулаев читает лекции по курсам «Гидротехнические сооружения» (и по этой же кафедре ему присуждено звание профессора) и «Теоретическая механика» студентам. Создается аспирантура при кафедре «Гидротехнические сооружения», где обучаются выпускники гидрофака (Попенко Б.В., Салов П.Г., Шайпитенов К.Ш., Абдурасилов С.А., Балгереев М.А.), которые одними из первых в ДГМСИ стали кандидатами наук. Одновременно большая группа выпускников направляется для обучения в аспирантурах центральных вузов Москвы (Зарубаев Г.М., Шатанов А.А., Мусекенов М.М., Аккентьев Е.). Под руководством профессора Р.Ж.Жулаева в созданной научной лаборатории гидротехнических сооружений продолжаются обширные исследования сооружений, в которых используется поперечная циркуляция, возбуждаемая перераспределением удельных расходов по ширине русла. В отличие от предыдущих исследований (в лабораторий КазНИИЭ) здесь впервые отработаны методики и конструкции сооружений, позволившие создать в потоке многократные поперечные течения. Причем все исследования велись на уровне изобретений. Появилась научная школа Р.Ж.Жулаева. Как большой ученый Р.Ж.Жулаев не замыкался в области поперечной циркуляций. Под его руководством проводились исследования по размыву русл потоком, забору воды из бурных источников и гидравлике бурных потоков, по автоматизации рисовых систем и др.

WhatsApp Image 2022 11 23 at 10.52.47

Однако его основным детищем все-таки был метод возбуждения поперечной циркуляции, и он работал над монографией «Поперечная циркуляция, возбуждаемая перераспределением расхода и ее применение в гидротехнике». Труд этот остался незавершенным. Деятельность профессора P.Ж.Жулаева отмечена рядом правительственных наград, в том числе Орденом «Знак почета». Личные качества Рахмета Жангазовича – трудолюбие, скромность, отзывчивость, внимательное отношение к молодежи, любовь к делу и увлеченность работой, - снискали ему большой авторитет и оставили теплые воспоминания в сердцах его коллег и учеников.

Деятельность института Водного хозяйства и природообустройства ТарРУ во все времена была направлена на подготовку высококвалицированных специалистов гидротехников и гидромелиораторов, владеющих современными навыками и компетенциями для решения проблем водного хозяйства, и продолжению традиций, заложенных предшественниками, используя и обогащая созданный интеллектуальный потенциал.

Ректорами ДГМСИ в свое время были: 1974-1992 г.г. Уркумбаев Марс Фазылович, д.т.н., профессор; 1992-1998 годы – академик НАН РК Сулейменов Жусипбек Таширбаевич; 1998 (ДГМСИ, ДТИЛПП и ДПИ были объединены в Таразский университет) – 2001 г.г., д.т.н., профессор Бишимбаев Валихан Козыкеевич; 2001-2008 г.г. – Бектурганов Әбдіманап, д.ю.н., профессор; 2008-2012 г.г. – Ахметов Ашимжан Сулейменович, д.т.н., профессор (университет назывался – Таразский государственный университет имени М.Х.Дулати); 2012-2020 г.г. – д.п.н., профессор Сарыбеков Махметкали Нургалиевич. 2020 году факультет был переименован в Институт водного хозяйства, экологии и строительства. А с сентября 2022 года – Институт водного хозяйства и природообустройства.

На сегодняшний день в соответствии с общемировыми тенденциями развития новых информационных технологий в ТарРУ имени М.Х.Дулати ведутся работы по информатизации образовательных, научных и управленческих процессов. Осуществляется целенаправленная и планомерная работа по созданию методической, информационной и технологической среды для обеспечения и контроля качества услуг системы образования.

В ТарРУ имени М.Х.Дулати по направлениям «Гидротехническое строительство и сооружения» и «Мелиорация, рекультивация и охрана земель» работают 10 докторов, и 17 кандидатов наук, 7 PhD доктора, среди которых академики Национальной академии естественных наук, Академии сельскохозяйственных наук РК, Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности, Российской Академии Естествознания, Международной академии менеджмента и др.

Сегодня университет является единственным базовым вузом в республике по подготовке магистрантов и PhD докторантов по образовательной программе (специальности) «Гидротехническое строительство и сооружения» и в этом есть большая заслуга Р.Ж.Жулаева и его последователей профессорско-преподавательского состава института «Водное хозяйство и прирообустройства».

Сенников М.Н., д.т.н., академик РАМ и МАНЭБ, профессор кафедры

«Водные ресурсы» Таразского регионального университета имени М.Х.Дулати